PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Problem mit Skripten nach Umstieg von Redhat 8 auf Debian



Inside
12.03.03, 13:48
Moin !

Sorry für den wenig aussagekräftigen Title, aber ich hab wenig Ahnung woran es liegen könnte.

Ich habe das Problem, dass ich z.B. Quake 3 nicht starten kann. Die Rechte der Quake Installation und des Link in /usr/local/bin habe ich mit chown an meinen user übergeben. Fehlermeldung :
bash: /usr/local/bin/quake3: /bin/sh: bad interpreter: Keine Berechtigung

/bin/sh ist ein Link auf /bin/bash und beide sind ausführbar. Ich habe mir ein Test-Skript geschrieben :
#!/bin/bash
echo "test"

Das Skript wird korrekt ausgeführt (sowohl mit ./ als auch mit /bin/bash oder /bin/sh als aufruf), auch wenn ich #/bin/bash rausnehme. Also bin ich zu der Überzeugung gekommen das es erstmal nicht an der Bash liegt.

Da ich von Redhat 8 umgestiegen bin, habe ich das Filesystem unter Verdacht. Unter Debian benutze ich kein utf-8, und die Partition auf der Quake installiert ist habe ich nicht formatiert. Allerdings habe ich den gesamten Quake Ordner gelöscht und neuinstalliert.


Noch ein paar Infos :

.bashrc meines Users :

# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.
# see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
# for examples

# If running interactively, then:
if [ "$PS1" ]; then

# don't put duplicate lines in the history. See bash(1) for more options
# export HISTCONTROL=ignoredups

# enable color support of ls and also add handy aliases
eval `dircolors -b`
alias ls='ls --color=auto'
#alias dir='ls --color=auto --format=vertical'
#alias vdir='ls --color=auto --format=long'

# some more ls aliases
#alias ll='ls -l'
#alias la='ls -A'
#alias l='ls -CF'

# set a fancy prompt
PS1='\u@\h:\w\$ '

# If this is an xterm set the title to user@host:dir
#case $TERM in
#xterm*)
# PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;${USER}@${HOSTNAME}: ${PWD}\007"'
# ;;
#*)
# ;;
#esac

# enable programmable completion features (you don't need to enable
# this, if it's already enabled in /etc/bash.bashrc).
#if [ -f /etc/bash_completion ]; then
# . /etc/bash_completion
#fi
fi

/etc/bash.bashrc :

# System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells.

shopt -s checkwinsize

# enable bash completion in interactive shells

#if [ "$PS1" -a -f /etc/bash_completion ]; then
# . /etc/bash_completion
#fi

/etc/profile :

# /etc/profile: system-wide .profile file for the Bourne shell (sh(1))
# and Bourne compatible shells (bash(1), ksh(1), ash(1), ...).

PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games"

if [ "$BASH" ]; then
PS1='\u@\h:\w\$ '
else
if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
PS1='# '
else
PS1='$ '
fi
fi

export PATH PS1

umask 022



Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.

Thomas Engelke
12.03.03, 16:55
Schau mal, das könnte es sein:

http://www.linuxforen.de/forums/showthread.php?s=&threadid=47748&highlight=bad+AND+interpreter+AND+Keine+AND+Berech tigung (fgiwu45)

AD!

Inside
12.03.03, 18:37
Das hilft mir leider nicht, trozdem danke.
Ich bin schon ein Stück weiter : Es liegt definitiv an der Kodierung, wenn ich Quake auf meiner neuformatierten Partition installiere geht es.

Mit welcher Option kann ich denn ein EXT3 Filesystem mit einer bestimmten Kodierung mounten ? iocharset geht anscheinend nur für fat :(

Inside
20.03.03, 01:52
So jetzt ist meine Verwirrung komplett : Nachdem ich das Problem mal eine Weile vor mich hingeschoben habe, habe ich heute die Partition gelöscht, neuerstellt und formatiert und siehe da : selbes Problem.

Wenn ich Quake in /usr/local/games installiere (das ist keine eigenständige Partition), dann kann ich Quake starten.
Wenn ich Quake auf eine andere Partition installiere dann nicht...

Hab ich irgendwas vergessen ? Muß man noch irgendeinen Pfad o.ä. für die Bash setzen ? :confused:

NACHTRAG : So, ich habe es mir fast schon gedacht... ich habe die ut2k3 eingelegt, das installer Skript gestartet und :
mystique:/home/inside# '/mnt/cdrw/linux_installer.sh'
bash: /mnt/cdrw/linux_installer.sh: /bin/sh: bad interpreter: Keine Berechtigung

Wenn ich das Installations Skript in mein Home kopiere kann ich einwandfrei installieren.
Ich kann also anscheinend keine Skripte von eingehängten Festplatten / Partitionen ausführen.

Was zum Geier is da das Problem ? :confused:

fs111
20.03.03, 09:54
Sind die von Dir beschriebenen Partitionen mit noexec oder nem umaks Wert, der kein Ausführen zulässt gemountet? Poste mal Deine /etc/fstab

fs111

Inside
20.03.03, 15:54
Die Partition, auf der die Skripte nicht funktionieren, ist hdg1. Die anderen habe ich nicht getestet


# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
/dev/hde1 / ext3 errors=remount-ro 0 1
/dev/hde5 none swap sw 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/fd0 /floppy auto user,noauto 0 0
#/dev/cdrom /cdrom iso9660 ro,user,noauto 0 0

# Meine
/dev/scd0 /mnt/cdrw iso9660 ro,user,noauto 0 0
/dev/scd1 /mnt/dvd iso9660 ro,user,noauto 0 0

/dev/hda1 /mnt/Windows vfat auto,user,owner 0 2
/dev/hde3 /mnt/Storage ext3 auto,user,owner 0 2
/dev/hdf1 /mnt/Mp3 ext3 auto,user,owner 0 2
/dev/hdg1 /mnt/Games ext3 auto,user,owner 0 2


Nachtrag : Auf der Games Festplatte liegt auch noch Counterstrike. Das läßt sich mit Winex ausführen.

Inside
23.03.03, 19:03
Ich hab die Platten mal mit exec als option gemountet hilft auch nicht.